Жиры женского молока также обладают рядом специфических свойств, обеспечивающих их высокое усвоение (на 90-95%). Жир женского молока представляет собой тонкую эмульсию, состоящую из очень мелких жировых шариков, также легко доступных воздей-ствию пищеварительных соков. Кроме того, в женском молоке содержится специальный расщепляющий жиры фермент - липаза, что значительно уменьшает напряженность еще слабых собственных процессов пищеварения малыша. Жиры женского молока содержат крайне необходимые ребенку ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в построении клеток и тканей организма. В них достаточно высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, также необходимых для нормального роста и развития детского организма.

Углеводы женского молока представлены в основном молочным сахаром - лактозой, которая обладает бифидогонным свойством, то есть способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидум-бактерий). Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонком кишечнике. Однако небольшое ее количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту, подавляющую рост патогенной флоры, в чем и заключается ее защитное действие на организм ребенка.

Женское молоко отличается оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Так, кальций и фосфор в грудном молоке находятся в легко усвояемой форме и в идеальном соотношении (2 : 1), что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями. В женском молоке содержатся также и такие важные минеральные вещества как железо, медь, цинк, калий, которые обладают высокой степенью усвояемости и чрезвычайно необходимы для обеспечения нормального состояния здоровья ребенка.

Витаминный состав женского молока также в основном удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитиых факторов - специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактофорин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов и способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка. читать далее...

Главная